Арт Лайф программы по диагнозам:
Гипотиреоз, диффузное увеличение ЩЖ.
Дефицит веса, снижение аппетита.
Эндокринная система - важная регуляторная система, состоит из желез внутренней секреции, которые выделяют секретируемые вещества непосредственно в кровь.
К железам внутренней секреции относятся: Половые железы, Гипоталамус, Надпочечники, Поджелудочная железа, Щитовидная железа, Паращитовидные железы, Шишковидная железа (Эпифиз), Вилочковая железа (Тимус), Гипофиз, Поджелудочная железа.
Две основные причины всех заболеваний:- кто-то живет: грибы, глисты, бактерии, вирусы, простейшие;
- не хватает питания: витамины, минералы.
Гипотоламус - структура, расположенная в основе головного мозга, обеспечивает связь между нервной и эндокринной системами, главный орган эндокринной системы, который находится в головном мозге и через гипофиз регулирует выработку и распределение гормонов в крови (необходимое количество в нужное время).
Гипофиз - железа, размером с горошину, расположенная в головном мозге, секретирует гормоны, которые помогают контролировать функции других желез организма.
Гормоны - биологически активные вещества, которые продуцируются эндокринными железами некоторыми тканями и выделяются в кровеносное русло. Влияют на специфические рецепторы на разные органы.
Железы и вырабатываемые ими гормоны
Яичники: эстрон, 17b-эстрадиол, эстриол, прогестерон, эстроген. Заболевания эндокринной системы, связанные с функциональными нарушениями яичников - миома, мастопатия, кистоз яичников, эндометриоз, бесплодие, рак яичников.
Семенники: тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон
Надпочечники: мозговое вещество: Адреналин (стимулирует метаболизм углеводов), норадреналин (повышает сердцебиение и кровяное давление), кора надпочечников : кортикостерон (соединение В), 17-оксикортикостерон (гидрокортизон, кортизол - помогает ослабить воспалительные процессы, контролирует использование белков, жиров, углеводов и минералов; соед, F), альдостерон, дегндроэпиандростерон, андростендион, 11-оксиандростендион, прогестерон
Тимус (вилочковая железа). Продуцирует Т-клетки иммунной системы, выделяет тимопоэтины - гормоны, отвечающие за созревание и функциональную активность зрелых клеток иммунной системы. Тимус участвует выработке и регулировании иммунитета. А значит заболевания эндокринной системы, связанные с нарушениями в работе вилочковой железы - это заболевания иммунной системы.
Поджелудочная железа: Является органом пищеварительной системы. Продуцирует два гормона - инсулин и глюкагон. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови, глюкагон - увеличивает. Оба гормона участвуют в регулировании углеводного и жирового обмена, заболевания, связанные с нарушениями в работе поджелудочный железы это диабет и все его последствия и проблемы, связанные с избыточным весом.
Паращитовидные железы: паратгормон - повышает уровень кальция в крови путем всасывания его в кишечнике, освобождения запаса кальция с кости и уменьшения выделения его из почек. Заболевания:гиперпаратиреоз, гиперкальциемия, паратиреоидная остеодистрофия (болезнь Реклинхгаузена).
Щитовидная железа: тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин, которые участвуют в регуляции процессов роста, развития, дифференцировки тканей, повышают интенсивность обмена веществ, уровень потребления кислорода органами и тканями.
Заболевания эндокринной системы, связанные с нарушением в функционировании щитовидной железы: гипотиреоз, микседема (крайняя форма гипотиреоза) тиреотоксикоз, кретинизм (слабоумие), зоб Хашимото, Базедова болезнь (диффузный токсический зоб), рак щитовидной железы
Гипофиз: передняя доля: адренокортикотронный гормон (АКТГ), тиреотропный гормон (ТТГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), или гормон, стимулирующий интерстициальные клетки (ГСИК), лютеотропный гормон (пролактин, лактогенный гормон, ЛТГ), соматотропный гормон (СТГ)называемый еще гормоном роста. Этот гормон является главным фактором, влияющим на рост костной системы, хрящей и мышц. Избыточная выработка гормона роста у взрослого человека приводит к агрокемалии, которая проявляется в увеличении костей, конечностей и лица.
Эпифиз. Является источником антидиуретического гормона (АДГ), который регулирует водный баланс организма, и окситоцина, который отвечает за сокращение гладких мышц, в том числе и матки во время родов. А также выделяет вещества гормональной природы – мелатонин и норадреналин. Мелатонин - гормон, который контролирует очерёдность фаз сна, а норадреналин влияет на систему кровообращения и нервную систему.
Средняя доля: меланоцитостимулирующий гормон (МСГ)- стимулирует меланоциты в тканях кожи к продуцированию большего количества меланина-пигмента, благодаря которому темнеет кожа под воздействием солнца.
Задняя доля: вазопрессин( Обнаруживается в задней доле гипофиза, хотя вырабатывается в ядрах гипоталамуса, где образуются и релизинг-факторы, которые регулируют деятельность гипофиза), окситоцин.
Гормоны действуют не на те органы, в которых образуются. Они сравнительно быстро разрушаются, поэтому для поддержания достаточного количества Г. в крови необходимы их постоянные выработка и выделение. Основная функция —гормонная регуляциядеятельности отдельных органов и систем и всего организма в целом.
По химической природе Г. можно разделить на:
- стероидные Г. (к ним относятся Г. коры надпочечников, семенников и яичников);
- белковые Г. (инсулин, ростовой, или соматотропный. Г.,
- гонадотропные гормоны– фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и лютеотропный);
- полипептидны (адренакортикотропный гормон, меланоцитостимулирующий гормон, глюкаго ,вазопрессин, окситоцин, тиреокальцитонин и др.); производные аминокислот (адреналин, трийодтиронин,тироксин,норадреналин)
Функции эндокринной системы и её значение для организма.
- Координация работы всех органов и систем организма.
- Участие в химических реакциях, которые происходят в организме.
- Отвечает за стабильность всех процессов жизнедеятельности организма в условиях изменения внешней среды.
- регулирует рост человека, развитие организма совместно с иммунной и нервной системами
- Регулирует репродуктивную систему человека и его половую дифференциацию.
- Является одним из генераторов энергии в организме.
- Принимает участие в образовании эмоциональных реакций человека и в его психическом поведении.
Заболевания эндокринной системы, как правило, вызваны нарушением обмена веществ, основной причиной все же является дефицит жизненно важных витаминов и минералов.